Elternmitarbeit

Familienfreizeit auf der Burg Wernfels.

Wir sehen unsere pädagogische Arbeit als familienergänzend an. Eltern haben Kompetenzen in verschiedenen Bereichen. Diese können sie gerne in unseren Kindergartenalltag einbringen. Somit entstehen unterschiedliche Aktionen, z.B. Fahrradprojekt, Wolle am Spinnrad herstellen, kreatives Gestalten mit Märchenwolle, Herbstblattdruck auf Leinwände, Erstellung der Kindergartenzeitung und der Homepage, und anderes.

Familien, Mütter-, Väterangebote

Väter-Kinder-Zeltlager auf dem Marienberg.

Wichtiger Bestandteil unserer Arbeit als Ort für Familien ist eine intensive Arbeit/ein intensiver Austausch mit den Eltern. Neben pädagogischen Angeboten (KESS-Erziehungskurse u.v.m.) gibt es für jeden interessante Möglichkeiten, andere Eltern kennenzulernen und Kontakte zu intensivieren.

Die Küche im Kindergarten dient zugleich als Elterncafé, in dem man auch gemeinsam frühstücken oder Kaffee/Tee trinken kann. Eltern verabreden oder treffen sich dort. Dabei können sie Kontakte untereinander knüpfen und sich austauschen. Zwischendurch lädt das Kindergartenteam zu gezielten Angeboten ein, z.B. Buchvorstellung, Gesprächskreise zu bestimmten Themen u.ä.

Eltern haben ein großes Interesse an unserer pädagogischen Arbeit. Daraus entstanden gruppeninterne Elternabende mit unterschiedlichen Themen, die von dem Team vorbereitet und durchgeführt werden. Im laufenden Kindergartenjahr laden wir zu ein bis zwei Abenden ein.

Jedes Jahr im März laden wir alle Familien zu einem erlebnisreichen Wochenende auf der Burg Wernfels ein. Ein Vorbereitungsteam mit Eltern, Kindergartenmitarbeiterinnen und Pfarrer bereitet diese besondere Familienfreizeit vor.

Zweimal im Jahr, im Mai und im Herbst laden wir zu Familienfesten im Gemeindehof ein. Gerade das Kennenlernfest zu Beginn des Kindergartenjahres bietet eine gute Möglichkeit, um mit anderen Eltern ins Gespräch zu kommen.

Im Sommer findet immer das traditonelle Väter- Kinder-Zelten statt. Bei diesem Lagerleben gibt es für alle Teilnehmer aufregende Erfahrungen und viel zu entdecken: Eine Nachtwanderung, ein Lagerfeuer, Stockbrotbacken usw.

Väter treffen Väter.
Hier bietet sich Gelegenheit zum Austausch unter Vätern im Rahmen z.B. eines Kochabends.

Natürlich finden auch besondere Veranstaltungen für die Mütter statt. Zum Beispiel ein Schmuckabend mit einer Goldschmiedin u.v.m.

Besondere Angebote für unsere Kindergartenkinder

Jeden Freitag: gesundes Essen selbstgemacht.

Auf der Burg Wernfels entstand die Idee einen Kulturfonds für unsere Kinder einzurichten. Dieser Fonds soll uns die Möglichkeit geben, verschiedene kulturelle Angebote, wie zum Beispiel Marionettentheater, Schattenspieler, Handpuppenbühne, Alleinunterhalter u.a. zu engagieren. In unserem Etat sind dafür keine Gelder vorgesehen.

Jeden Freitag kochen die Kinder einer Gruppe mit unserer Küchenfee ihr Wunschessen.
Ziel dieses Wunschkochens ist es, die Kinder für eine gesunde Ernährung zu sensibilisieren. Durch das praktische Tun bringen wir ihnen die einzelnen Arbeitsschritte näher. Dadurch lernen sie nicht nur verschiedene Lebensmittel kennen, sondern auch die unterschiedlichsten Zubereitungsarten.